Интересные факты

Золото востока

Природа дарит нам многообразие растений, которые мы можем использовать по-своему усмотрению с максимальной пользой для здоровья и просто для удовольствия.

Пряности представляют собой различные части растений, обладающие своеобразными характеристиками, вкусом и ароматом.  С древних времен специи применялись в качестве лекарств, добавок к пище и напиткам для улучшения вкусовых и ароматических свойств, консервантов, для хранения продуктов, элементов, для использования в церемониях и обрядах.

Известно, что в Египте специи применяли в качестве лекарства и косметики еще в 3500 году до н.э. Но жители Индии и Дальнего Востока знали о специях намного больше.

Они использовали специи для придания блюдам многообразие вкусов. Черный перец, корица, имбирь, куркума и кардамон – первые специи, получившие широкое распространение в Индии. В сочинениях Конфуция (древний Китай) встречается описание полезных свойств специй, а в других древних трактатах упоминается, что китайские придворные жевали сухие бутоны гвоздики перед аудиенцией у императора, освежая, таким образом, свое дыхание. В Древнем Риме специи добавляли в вино и ароматизировали ими воду. Арабские врачи готовили на основе пряных трав и персидского сахара первые лекарственные сиропы, в составе которых были имбирь, черный перец, мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон.

В Риме приобретение пряностей было значительной статьей расхода, так как ценились они чрезвычайно высоко. Римский историк Плиний писал, что ежегодно на экзотические ароматические снадобья тратится до 50 миллионов сестерций, а цена на эти товары на рынках Империи в 100 превышала первоначальную стоимость. Но римские купцы не рисковали отправиться в далекие земли за пряностями, и выгодная для восточных купцов посредническая торговля продолжала процветать вплоть до заката Римской империи.

Когда на Рим напали варвары вестготского короля Алариха I, они потребовали в качестве дани не только 5000 фунтов золота, но и 3000 фунтов перца, как еще большую ценность!

Позднее в Генуе пряности были и денежными единицами – ими можно было расплачиваться с кредиторами, а в качестве жалования наемным солдатам платили 48 золотых монет и 2 фунта перца.

Борьба за монополию производства и торговли специями в древние времена неоднократно приводила к воинам между странами с жестокими расправами над жителями областей, где выращивали драгоценные на то время растения.

Однажды в Амстердаме было сожжено около 4 000 тонн мускатного ореха, гвоздики и корицы. Над городом очень долго висело желтое облако, источавшее тонкий аромат чуть ли не на всю Голландию.

В X веке испанцы вытеснили арабов с территории современных Каталонии и Мурсии, заимствовали от них культуру шафрана и с тех пор начали разводить его самостоятельно. А вот португальцы начали торговать непосредственно с Сиамом, Китаем и Молуккскими островами. Роль арабов в мировой торговле специями по-прежнему была значима, но они уже не были единственными поставщиками.

Легендарный Христофор Колумб, открывший Новый Свет, обогатил европейцев новыми специями: перцем чили, душистым перцем и ванилью. Со временем в Европе снова начался «передел рынка» и столицей специй стала Голландия. Вскоре началась война между Голландией и Англией и длилась она двести лет.

Когда конфликт завершился — пряности стали гораздо более распространенным и дешевым товаром.

Конец XVIII в. вывел на арену борьбы за специи Америку. На сегодняшний день основными рынками пряностей считаются Лондон, Гамбург, Роттердам, Сингапур и Нью-Йорк.

Ценность специй по-прежнему остается высокой, но сегодня они более доступны для нас. Многие из специй не только улучшают качество нашей пищи, но и оказывают положительное влияние на наше здоровье. Если правильно применять специи в своем рационе, можно укрепить свой иммунитет, очистить свой организм, нормализовать работу многих функций организма. Специи на протяжении многих веков служат человеку и не перестают удивлять своей целительной силой, удивительным и неповторимым ароматом и вкусом.

Добавить комментарий