Каждый человек в своем личностном развитии однажды приходит к тому, что пересматривает свое питание. Многие будут согласны с мнением, что еда оказывает на наш организм основное влияние, воздействуя на самочувствие, настроение и здоровье в целом.

За последние 10 лет существенно увеличивается тенденция спроса на продукты здорового питания. Особенно важным становится вопрос о влиянии сахара на наш организм.

Ученые уже давно доказали, что сахар является основной причиной возникновения многих распространенных заболеваний: лишнего веса, кариеса, ожирения, диабета и многих других.
Отказаться от сахара не просто, учитывая, что его добавляют практически во все блюда.
Производители мирового масштаба начали производить замену в своих продуктах сахара на более натуральные и безопасные заменители. Одним из таких заменителей становится Стевия, вокруг которой создается много противоречивых сведений о полезности и применению «сладкой травы».

Стевия – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, ее стебли каждый год отмирают и снова возрождаются и растут. Высота растения, в зависимости от условий, колеблется от 60 см до одного метра. Родина стевии – Южная Америка. Как культурное растение она известна уже более 1500 лет.
Stevia rebaudiana в основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. В 1887 году южноамериканский натуралист Антонио (Мойзес) Бертони первым научно описал стевию. Сначала Бертони назвал это растение Eupatorium Rebaudianum Bertoni и посчитал стевию родственником посконника. Видовое название растение получило в честь В. К. Ребо (1821–1889) – французского военного врача и ботаника. Однако в 1905 натуралист отнес это растение к роду Stevia (по имени П. Ж. Эстева, жившего в XVI веке в окрестностях Валенсии, – испанского ботаника – толкователя Гиппократа). На сегодняшний день описано более 80 видов стевии, растущих в Северной Америке, и двести видов, родиной которых является Южная Америка. Главная особенность стевии в том, что ее листья в 10–15 раз слаще обычного сахара благодаря содержанию бескалорийных органических соединений — гликозидов (глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения).
Главная особенность стевии в том, что ее листья в 10–15 раз слаще обычного сахара благодаря содержанию бескалорийных органических соединений — гликозидов (глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения).

Экстракт, получаемый из листьев стевии, называется стевиозидом. Вот он и является сейчас самым сладким и безвредным природным продуктом. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, малокалорийный. Именно поэтому он считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
Стевия богата витаминами и минералами, в ее состав входят антиоксиданты — биофлавоноиды (рутин, кверцитин и др.), микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины (С, А, Е, группы В). Согласно результатам научных исследований в Японии установлено, что стевия содержит в 5 раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай!
Именно Япония дала мировую известность стевии. После трагедии в Хиросиме и Нагасаки, японцы занялись вопросом оздоровления нации и стевию начали подробно изучать, а затем и широко применять. На данный момент 90% всей выращенной в мире стевии потребляет Япония.
Во всем мире проводилось много исследований в результате которых пришли к выводу, что при регулярном употреблении стевии происходят положительные изменения в организме:
— снижается уровень глюкозы и холестерина в организме
— улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови
— улучшаются функции печени, почек и поджелудочной железы .
— при диабете препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и позволяет снизить дозу инсулина
— рекомендуется к употреблению при ограничении патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых необходимо ограничить сахар.
— экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, применяемыми при этих заболеваниях, снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
— рекомендуется при ожирении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях пищеварительной системы, кожи, зубов и десен, а также для профилактики этих заболеваний.
— мягко стимулирует мозговой слой надпочечников, что при регулярном употреблении экстракта этого растения способствует продлению жизни
— оказывает противовоспалительное и диуретическое действие.
— выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
— благодаря кремниевой кислоте стевия благотворно влияет на волосы и ногти.
— подавляется развитие многих болезнетворных организмов, помогает вылечить дисбактериоз.
— стевия эффективно защищает зубы от кариеса.




Можно долго продолжать список положительного влияния стевии на организм человека. Отрицательный момент этого растения в том, что оно может существенно повлиять на устоявшиеся традиции потребления сахара из свеклы и тростника, что повлечет за собой трансформацию в сфере сахарного производства. Поэтому, стевия становится известной постепенно, через исследовательские институты и в результате отзывов людей, испытавших ее действие на себе.
Природа всегда создает уникальные и неповторимые шедевры для нас и наша задача научиться понимать и правильно использовать эти бесценные возможности во благо нашего здоровья.
С исследованиями стевии Вы можете ознакомиться на сайтах:
- Всемирный форум
- Институт по изучению стевии (США)
- Европейская ассоциация стевии (EUSTAS)
- Ассоциация производителей стевии в Италии
- Ассоциация производителей стевии в Японии
- Ассоциация производителей стевии в Парагвае
На нашем сайте представлен шоколад тм TORRAS со стевией. Известный испанский производитель первый в Испании и в Европе выпускает серию шоколада, в котором использует стевию в качестве заменителя сахара.