Интересные факты

Что удивительно в чае Матча?

Чай Матча, в Японии называемый Маття, имеет древнейшую историю, которую долгое время сохраняли дзэнские монахи, используя его в своих ритуалах. Чай стал доступен остальным жителям Японии в XIV-XVI столетии.

Интересна особенность подготовки такого чая: кусты затемняют на некоторый период перед сбором. В этот момент чайный лист наполняется аминокислотами, что придает особую сладость готовому чаю.

Сушка листьев с последующим измельчением в порошок является одним из основных этапов производства чая. Любопытно, что для производства 30 г готового порошка может уходить до часа времени! Прожилки листа и стебли во время измельчения извлекают и получают ярко-зеленый однородный порошок.

Неоспоримым фактом является ценность напитка, который использовали много веков, традиция употребления которого сохраняется до сегодняшнего дня. И мы с Вами можем окунуться в глубину этих таинственных ритуалов, приготовив матча у себя дома.

Приготовление чая матча

Для приготовления чая Матча японцы используют специальный инвентарь: мерную ложку из бамбука, называемую тясяку, для 1г порошка чая, венчик для взбивания — тясэ,  керамическую емкость — тяван, а также ситечко для просеивания.

Мы можем использовать обычную чашку, желательно взять широкую, чтобы удобно было взбивать, обдать ее кипятком перед использованием.

Во избежание попадания комков перед употреблением желательно порошок матча просеять через сито,

Очень важно использовать мягкую очищенную воду не выше 80°С.

Существует  два варианта маття: крепкий (с яп. «койтя») и слабый (с яп. «усутя»).

Итак, для слабой крепости матча, то есть усутя, в чашку помещаем 2г (половину чайной ложки) порошка из расчета на 70 мл воды

Койтя, или крепкий чай матча, готовится в пропорции 4 г порошка (4 ложки тясяку или 1 чайная ложка с горкой) на 50 мл воды.

Для равномерного растворения порошка матча в воде рекомендуется взбивать венчиком W-образными движениями.

Казалось бы парадокс, но Койтя по вкусовым ощущениям более сладкий, с меньшей горчинкой, чем усутя.

Следует употреблять этот чай небольшими глотками, полностью погружаясь в энергетику этого древнего напитка, не зря же монахи употребляли его для медитации. Почувствуйте единение с самой природой, расслабляясь и наполняясь живительной силой каждого глотка этого бесценного напитка.

Чем полезен чая матча?

Исследователи из Колорадо выяснили, что содержание антиоксидантов чая Маття в 137 раз превышает их содержание в зеленых чаях. Следовательно, матча незаменимый помощник при простудах и воспалениях, укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.

Благодаря большому содержанию кофеина чай бодрит и наполняет  энергией, поэтому нужно быть осмотрительным при употреблении чая беременными и детьми. Лучше проконсультироваться с врачом. А вот для людей активного образа жизни матча как раз необходим, ведь он бодрит, концентрирует внимание и улучшает настроение. А все потому, что чай Матча стимулирует выработку дофамина и серотонина.

Любопытно, что в местах производства чая матча средняя продолжительность жизни людей составляет 90 лет, а заболевания вен им не знакомы, поэтому чай матча не только очищает сосуды и вены, но укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови.

Матча часто используют в программах для похудения известные диетологи, так как чай улучшает обмен веществ.

Косметологи уже давно эффективно используют средства по уходу за кожей с чаем матча, ведь вещества чая хорошо справляются с защитой кожи от УФ лучей и препятствуют ее старению.

В профилактических целях чай матча используют для предотвращения появления камней в почках и желчном пузыре.

Считается, что самый вкусный маття делают в регионе Кансай (Япония), потому что это именно то место, где чай начали производить еще в XIV веке, со временем совершенствуя технологии производства.

При выборе чая рекомендуем обращать внимание на цвет. Хорошего качества Матча ярко-зеленого цвета. В виду того, что производство и ценность чая довольно высокие, соответственно и цена не может быть дешевой.

 

Приятного чаепития!

Добавить комментарий